Marcela Arteaga

Estudió en el Centro de Capacitación Cinematográfica la carrera de realización. Su tesis Del otro lado del mar recibió diversos reconocimientos, como el premio a la mejor ficción del NYU International Student Film Festival, premio al mejor cortometraje del festival de cine de Cancún así como una mención especial en el Festival Internacional de Cine de Karlovy Vary. Profesionalmente ha colaborado con directores como Carlos Carrera, María Novaro, José Luis García Agraz, Tomás Gutiérrez Alea, Nelson Pereira dos Santos y Alejandro González Iñárritu. Su largometraje documental Recuerdos recibió el apoyo de la Rockefeller Foundation, obtuvo el Mayahuel a mejor película y el premio de la crítica FIPRESCI en el Festival Internacional de Cine de Guadalajara, México. Premio especial del jurado en el Festival Internacional de Cine de Guanajuato, México, así como en el Festival Internacional de Cine de Málaga, España.  Fue nominado al Ariel como mejor documental por la Academia Mexicana (AMACC).

Recuerdos fue exhibida en festivales tan importantes como Karlovy Vary, Festival des Films du Monde, Hot Docs, Valladolid (SEMINCI), entre otros.

De 2002 a 2005, fue directora de investigación y divulgación en el Centro de Capacitación Cinematográfica. Además, fue directora de diversos encuentros como el IV Encuentro Internacional de Cine Documental Escenarios 2002. El documental como mirada disidente; el VII Festival Internacional de Escuelas de Cine, 2003; y el V Encuentro Internacional de Cine Documental Escenarios 2004: Cercando conflictos, en el Centro de Capacitación Cinematográfica.

Su más reciente largometraje, El Guardián de la Memoria, tuvo estreno mundial en la competencia oficial de uno de los festivales más importantes del mundo: Hot Docs Canadian International Documentary Film en Toronto. También resultó el documental ganador del Festival Internacional de Cine de Morelia y DocsMX en 2019. 

 

IMDB

 


Filmografía

El Guardián de la Memoria (2019, DCP, color, 93 min.)

Recuerdos (2003, 35mm, color/B&W, 86 min.)

Del otro del mar (1995, 35 mm, color, 27 min.)

Un sándwich (1990, Video, color, 6 min.)

Alicia (1989, 16mm, color, 8min.)

La fábrica (1988, 16mm, color, 8min.)

 

El guardián de la memoria (trailer)

México, 2019

Documental ganador del Festival Internacional de Cine de Morelia y DocsMX en 2019. 

You may also like

5 comments

  • cheap flights to florida 30 julio, 2020  

    This paragraph provides clear idea for the new viewers of blogging, that actually how
    to do blogging and site-building.

  • web hosting providers 5 agosto, 2020  

    Hey there outstanding website! Does running a blog such as this take a great deal of work?
    I have absolutely no understanding of programming however I had been hoping
    to start my own blog soon. Anyway, if you have any
    recommendations or tips for new blog owners please share.
    I know this is off topic however I just had to ask.

    Thanks a lot!

  • web hosting company 5 agosto, 2020  

    I absolutely love your website.. Pleasant colors & theme.

    Did you develop this site yourself? Please reply back as I’m planning to create my
    own blog and want to know where you got this from or exactly what the theme is called.
    Appreciate it!

  • hosting services 6 agosto, 2020  

    Hello, i feel that i noticed you visited my blog so i came to go back the
    choose?.I’m attempting to find issues to improve my website!I assume
    its adequate to make use of some of your concepts!!

  • I would like to thank you for the efforts you’ve put in writing
    this blog. I really hope to check out the same high-grade content from you later on as well.
    In fact, your creative writing abilities has inspired me to get my own site now ;
    ) adreamoftrains web hosting services

Leave a comment